Vegane Ernährung, Ernährung ohne tierische Produkte wird immer beliebter.
Es handelt sich um eine kalorienarme, fett- und vor allem cholesterinfreie Ernährung mit günstigen Einfluss auf unser Gewicht, unseren Zucker- und Fettstoffwechsel und ist ein Vorteil für unser Klima.
Vegane Ernährung kann jedoch Mangelerscheinungen zur Folge haben.
In Lebensphasen mit erhöhtem Energiebedarf, für Kinder und Jugendliche im Wachstumsalter und Schwangere, wird diese Form der Ernährung von Ernährungswissenschaftlern als bedenklich angesehen. Da Mangelerscheinungen schleichend entstehen, sollten sie frühzeitig erkannt werden. Wenn bereits eine Anämie, Armut an roten Blutkörperchen, aufgetreten ist, muss der Mangel schon lange bestanden haben. Regelmäßige Kontrollen des Eisenstatus, der Spurenelemente Eisen, Calcium, Magnesium, Zink im Vollblut, der Jodversorgung und ein Ausschluß eines Vitaminmangels sind empfehlenswert. Neben Vitamin D und Folsäure Mangel, findet sich bei Veganern, aber auch Vegetariern, häufig ein Vitamin B12 Mangel. Der Gesamt Vitamin B12 Spiegel im unterem Bereich der Norm kann bereits ein Hinweis auf einen B12 Mangel sein, sicherer ist es jedoch das aktive Vitamin B12, Holotranscobalamin, bestimmen zu lassen um einen frühzeitigen Mangel auszuschließen.